
Лимфома — это злокачественное заболевание, поражающее лимфатическую систему. Если точнее, то речь идет о группе заболеваний, потому что их несколько — и они отличаются разными особенностями.
Сама лимфатическая система — это сложная система, сосуды которой охватывают все внутренние органы. В нее также входят лимфоузлы, которые формируют лимфоциты, очень важные для нашего иммунитета. У этой системы несколько ключевых функций. Барьерная очищает лимфу и задерживает нежелательные для организма частицы (например, погибшие клетки). Транспортная функция доставляет питательные вещества к органам, а иммунная помогает бороться с вирусами, бактериями, любыми вредными клетками.
Если развивается лимфома, лимфатические клетки начинают делиться бесконтрольно, появляются опухоли, которые без своевременного лечения грозят пациенту в том числе и летальным исходом.
Причины
Точные причины лимфомы на данный момент не установлены — впрочем, так обстоят дела со многими злокачественными образованиями. Но можно говорить о том, что есть факторы, способствующие развитию заболевания.
К этим факторам относят перенесенные вирусные болезни, бактериальные инфекции, прием иммунодепрессантов, влияние некоторых химических веществ, а также определенный возраст и пол.
В группе риска находятся люди в возрасте от 55 лет, поскольку иммунитет у таких пациентов ослаблен в силу естественных причин, накопленных заболеваний. Но лимфомы довольно распространены, поэтому встречаются и в более молодых группах — до 35 лет, в детском возрасте. Зависимость по полу отмечается в случае с лимфомой Ходжкина — она чаще встречается у мужчин.
К опасным вирусам, способным впоследствии привести к такой болезни, относят вирус Эпштейна-Барр, мононуклеоз, гепатит, ВИЧ, отдельные виды герпеса и т. д.
Говоря о химическом факторе, мы подразумеваем регулярный контакт с агрессивными химическими веществами, которые имеют токсическое действие. Тут в группе риска находятся люди, которые регулярно контактируют с разными растворителями, пестицидами и подобными опасными компонентами.
Что касается иммунодепрессантов, то речь обычно идет о ситуациях, когда у человека обнаруживают аутоиммунное заболевание. В таком случае нужно подавить реакцию организма на собственные клетки — в результате может пострадать и лимфатическая система. Это встречается при системной красной волчанке, ревматоидном артрите и т. д.
Дата публикации: 19.04.2023